菜鳥驛站香港自提點
培訓學本領 致富奔小康——阿里地區農牧民職業技能培訓綜述
來源: 菜鳥驛站香港自提點日報      時間: 2021-01-07

    在札達縣底雅鄉食堂裏,人們總會看見女廚師次仁桑姆忙碌的身影。她做出的飯菜美味可口,得到了全鄉幹部職工的一致認可。

    曾經,次仁桑姆是當地的一名貧困户,苦於沒有一技之長,始終找不到合適的工作。當地政府得知她的情況後,推薦她參加了札達縣組織的在河北邯鄲進行的第三期酒店餐飲培訓,並順利取得了中式麪點師五級證書,到底雅鄉食堂當上了專職廚師。

    “現在我每年收入超過了3萬元,成功實現了脱貧,為家裏減輕了很大負擔,感謝黨和政府,讓我從什麼都不會的普通農牧民變成了有一技之長的專業廚師,我一定會珍惜這來之不易的機會,努力提高自己的廚藝,為家人創造更加美好的生活。”次仁桑姆開心地説。

    近年來,阿里地區始終把就業工作作為“六穩”“六保”工作之首,以保就業、保民生、保穩定為目的,以加強技能培訓、提高農民工素質和就業能力為出發點,不斷提高就業服務質量;以搭建就業平台,創造就業機會為突破口,不斷提高就業工作水平。

    阿里地區成立了由地委、行署主要領導掛帥的就業工作領導小組,對做好就業工作提出了具體要求,明確了工作思路,為進一步做好就業工作提供了組織保障。地區人社局多次深入7縣開展實地調研,結合各縣實際確定了就業目標任務,將就業目標任務、責任落實到具體縣和人,形成了阿里地區就業工作層層推進、層層落實的良好局面。並先後製定實施了一系列可操作性強、惠及面廣的保障政策和措施,以政策促進高校畢業生、農牧民和城鎮登記失業人員等羣體就業。

    為進一步提高農牧民職業技能水平,阿里地區依託地區中等職業技術學校、民辦職業技能培訓機構和企業,對農牧區轉移就業勞動者特別是建檔立卡貧困勞動者、“兩後生”、登記失業人員和轉崗職工、退役軍人、離校未就業高校畢業生、就業困難人員重點羣體,開展“訂單式”“定向式”技能提升培訓,不斷開創阿里地區農牧民技能培訓新局面。

    作為推動阿里地區經濟社會高質量發展的主導產業,旅遊業是帶動羣眾脱貧增收的重要手段。近年來,阿里地區累計舉辦了15次鄉村旅遊服務技能培訓,參訓人數達到538人。2020年已組織了兩期關於餐飲業及家庭旅館培訓,培訓了185名羣眾,其中貧困羣眾26名。2020年11月初,地區職校20名學生還赴河北旅遊職業學院參加了景區講解員培訓。

    普蘭縣巴嘎鄉羣眾努瓊參加了旅遊技能培訓後,在岡仁波齊山腳下開了一家家庭旅館,每張牀位收費從20元到60元不等。接受過系統培訓的他,對旅館經營十分上心,對待遊客熱情服務,所以生意一直不錯。“2020年我的旅館生意不僅沒有受到疫情影響,反而比往年更高,目前收入已經達到20萬元了。”努瓊對記者説。

    在技能培訓的有效帶動下,2020年,阿里地區新增就業2520人,城鎮登記失業率控制在3%以內。累計開展職業技能培訓80期,培訓農牧民7253人;通過培訓實現就業5013人,農牧區勞動力轉移就業8681人,創收12732.8萬元;組織了329名農牧民參加了社會化職業技能鑑定,全部通過職業技能鑑定考試;2020年應屆高校畢業生559人,實現就業552人,就業率達99.6%。(記者 温凱 達珍 洛桑旦增)

(責任編輯: 達珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001396481391